الدخول من خلال النفاذ الوطني الموحد
هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية هيئة إقليمية تضم في عضويتها أجهزة التقييس الوطنية في الدول الأعضاء، ومن مهام الهيئة إعداد المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية بواسطة لجان فنية متخصصة.
قرر/قررت مجلس الإدارة لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في اجتماعه رقـــــــــم (….) الذي عقد بتاريخ......./......./....... هـ، الموافق ......./..... /.......م تحديث اللائحة الفنية الخليجية رقم GSO 1791 (العلب الصفيح المستديرة ذات القطع الثلاث المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية/ Three Piece Steel Round Cans used for Canning Food Stuffs) التي تم دراستها وإعدادها ضمن برنامج عمل اللجنة الفنية الخليجية رقم TC05 "اللجنة الفنية الخليجية للمواصفات الغذائية والزراعية" المدرجة في خطة المملكة العربية السعودية.
وقد اعتمدت هذه المواصفة كلائحة فنية خليجية في اجتماع مجلس الإدارة رقم (….)، الذي عقد بتاريخ / / هـ (/ /) على أن تلغى المواصفة رقم GSO 1791:2007 وتحل محلها.
تختص هذه المواصفة القياسية بالعلب الصفيح المستدیرة ذات القطع الثلاث مفردة ومزدوجة التخفيض المصنوعة من الصفيح (مقصدراً أو خالياً من القصدیر) والمستخدمة في تعبئة المواد الغذائية.
2/1 GSO 1797:2007"العلب المعدنية المستدیرة المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية:التعاريف ـ التركیب ـ الأبعاد ـ السعات".
2/2 GSO 1795:2007"طرق اختبار العلب الصفيح المستدیرة ذات القطع الثلاث المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية".
2/3 GSO ISO 11949:2021" صفائح معدنية مقصدرة الكتروليتية مختزلة على البارد".
فيما يختص بهذه المواصفة تطبق التعاريف الواردة في المواصفة القياسية الخليجية الموضحة في بند (1/2و3/2) .
يجب أن یتوافر في العلب الصفيح المستدیرة محكمة القفل آلياً المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية ما يلي:
4/1 الصفيح
4/1 /1 الصفيح المقصدر
4/1/1/1 أن تكون مصنوعة من رقائق الصلب الذي لا تزيد النسبة المئوية للكربون فيه عن 0.12% ومقصدرة إما بطريقة الغمر الساخن أو بطريقة الترسیب الإلكترولیتي، وقد تكون الرقائق مغطاة أو غیر مغطاة بطبقة من الطلاء، ووضح الملحق رقم(1) التركیب الكيمائي في بعض أنواع الصلب المستخدم في تصنيع العلب وقدرة الغذاء على إحداث التآكل في العلبة.
4/1/1/2 ألا يقل سمك الصفيح عن 0.10 مم للمزدوج المخفض و0.15 مم للمفرد المخفض.
4/1/1/3 يجب ألا يقل وزن طبقة القصدیر بوحدة غرام لكل متر مربع عن القيم الموضحة الملحق رقـم( 2) .
4/1 /2 الصفيح الخالي من القصدیر (المغطى بطبقتین من الكروم وأكسید الكروم المترسب كهربياً).
4/1/2/1 أن يكون التركیب الكيميائي في بعض أنواع الصلب المستخدم في تصنيع العلب كما في الملحق رقم(1) .
4/1/2/2 ألا يقل سمك الصفيح عن 0.10 مم للمزدوج المخفض و0.15 مم للمفرد المخفض.
4/1/2/3 يجب ألا يقل وزن طبقة الكروم عن 50 ملغرام/متر2 ووزن الكروم في طبقة أكسید الكروم عن 7 مليغرام/متر2.
4/1/3 ألا يغیر الصفيح رائحة أو طعم أو خصائص الغذاء وألا يكون معه مركبات ضارة.
4/2 الطلاء الداخلي:
4/2 /1 ألا یؤثر الطلاء في طعم الغذاء أو رائحته أو خصائصه وألا يكون به مركبات ضارة.
4/2/2 أن تكون طبقة الطلاء ناعمة الملمس منتظمة التوزيع على سطح الصفيح، وأن تتحمل درجة حرارة المعاملة الحرارية و/أو البسترة للمادة الغذائية وكذلك ظروف التعبئة والتخزين.
4/2/3 يجب أن يكون الطلاء الداخلي للعلب من الأنواع المحددة للاستخدام في صناعة الأغذية بما یتناسب مع طبيعة الغذاء ويوضح الملحق رقم(3) بعض الأمثلة.
4/3 المادة المرنة:
4/3/1 أن تستخدم مادة مرنة مقاومة للتغيیرات الكيميائية خالية من المواد السامة كالكبريت والأنتيمون في منطقة القفل المزدوج.
4/3/2 ألا تسبب تغیيراً في طعم الغذاء أو رائحته أو خصائصه، وأن تتحمل درجات الحرارة والضغط أثناء التعبئة والتخزين والتداول.
4/4 القفل المزدوج (الدسرة)
4/4/1 أن تكون العلب مقفولة طرقة الدسرة وأن كون القفل المزدوج محكماً ومنع أي تسرب منها وإليها.
4/4/2 أن يكون منتظم الشكل على طول محيط العلبة.
4/4/3 أن يكون خالياً من الحواف الحادة.
4/4/4 أن يكون منتظم السماكة.
4/5 أن يكون الوصل الجانبي للعلب ذات القطع الثلاث سواءً اللحام الكهربائي أو أي طريقة نظامية أخرى خالياً من العیوب التي تسبب التسرب والتلوث من أو إلى الصفيح ويلزم إضافة ورنيش على منطقة الوصل الجانبي.
4/6 الأغطية.
4/6/1 تستخدم الأغطية لقاع وغطاء العلب ذات القطع الثلاث وتكون صالحة للقفل آلياً الدسرة المزدوجة مع وجود مادة مرنة على الغطاء.
4/6/2 تصنع الأغطية أو النهايات سهلة الفتح عـادة مـن الصـفيح المقصـدر أو الصـفيح الخـالي مـن القصدیر أو الألومنیوم ويجب ورنشتها( طلائها) من الداخل حسب نوع المواد الغذائیة وتكون مقاومـة للضغط الداخلـي أو التفرغ ، وكذلك ألا تؤدي إلى تغییر طعم أو ارئحة أو خواص المادة الغذائية.
4/7 أن تكون العلبة نظيفة من الـداخل والخـارج خالـياً مـن الانبعاجـات أو التشـوهات أو غیرهـا مـن العیوب.
4/8 العدد المسموح ه من التجعدات في ثنة الغطاء من 1 إلى 2.
4/9 أن تكون سهلة الفتح جمع أنواع الفتاحات شائعة الاستعمال.
4/10 الأبعاد والسعات:
4/10/1 أن تكون الأقطار المفضلة الملمتر ومقدار التفاوت طقاً للمواصـفة القاسـة الخليجـة الواردة في بند(2/1).
4/10/2 أن تكون السعات المفضلة الملیلتر ومقدار التفاوت طبقاً للمواصفة القياسية الخلجية الواردة في بند( 2/1).
متطلبات الأداء
11/4
اختبار الضغط
يجب أن تتحمل العلبة ضغطاً هوائياً لا يقل عن:
0.1 نیوتن/مم2 (ميجا باسكال) للعلب الغذائية ذات الأغطية العادية.
0.05 نیوتن/مم2 (ميجا باسكال) للعلب الغذائية مع الأغطية سهلة الفتح.
0.655 نیوتن/مم2 (ميجا باسكال) لعلب المشروبات الغازية.
يجب أن يكون متوسط معامل الطلاءEnamal Rater أقل مـن 5 میللي أمبیـر ولا یزيد على 15 میللي أمبیر.
2/11/4
1/5 يجب أن یوضح على بالة تحتوي مجموعة من العلب الفارغة البيانات التالية:
1/1/5 اسم المصنع أو علامته التجارة أو كلاهما.
2/1/5 بلد المنشأ.
3/1/5 سعة العلب الاسمية الملیلتر.
4/1/5 تاريخ الإنتاج.
5/1/5 عدد العلب.
2/5 يجب أن یوضح على كل علبة ما یلي:
1/2/5 العلامة التجارة للمصنع.
2/2/5 الرقم الممیز (مكن عن طريقه الحصول على البيانات المطلوبة عن العلبة مثل یوم وشهر وسنة التصنع ..... من سجلات المصنع) أو تاريخ التصنع (یوم وشهر وسنة).
تجرى جميع الاختبارات على العینات المأخوذة طبقاً للبند رقم(7) للتأكد من مطابقتها لمتطلبات هذه المواصفة.
7/1 تؤخـذ العینات اللازمة من الرسالة عشوائياً لإجراء الفحص الظاهري والضغط الهوائي طبقاً للجدول رقم (1):
جدول رقم )1 (
حجم العینة
رقم العینة
عدد العلب بالرسالة
عدد الرفض
عدد القبول
7/2 تؤخذ عشرون علبة من العينات التي اجتازت اختار الفحص الظاهري والضغط الهوائي لقاس الأبعاد علیها.
7/3 تؤخذ عشر علب من العينات التي اجتازت اختبار قياس الأبعاد لقياس سعاتها.
7/4 يجرى اختار متوسط معامل الطلاءEnamal Rater على 5 علب من العينات التي اجتازت اختباري الأبعاد والسعات.
7/5 تؤخذ خمس علب من العينات التي اجتازت اختبار السعة لقياس عدد التجعدات علیها.
7/6 یؤخذ من الرسالة لاختبار التحلیل الكيميائي عدد من العلب بطريقة عشوائية طبقاً للمعادلة:
حیث :
ع = عدد العلب المكونة للعینة.
س = عدد العلب المكونة للرسالة .
ويؤخذ من العلب قطع مجموع مساحتها حوالي 1250مم2 مع الابتعاد عن الحواف
واللحام الجانبي للعلب، وتؤخذ قطع بذات المساحة من الغطاء والقاع في حالة العلب ذات السعة الكبیرة، كما تؤخذ مساحة مقدارها 625مم2 من الأغطية والقاع في حالة العلب ذات السعات الصغیرة، كما یؤخذ منها مقدار مناسب من المادة المرنة من منطقة القفل المزدوج.
تجرى الاختبارات طبقاً للمواصفة القاسة الخلجة الواردة في بند( 2/2) .
9/1 يجب أن تكون كل رسالة من العلب مصحوبة شهادة تفید مطابقة الرسالة لجميع المتطلبات الواردة بهذه المواصفة.
9/2 تعد الرسالة مجتازة (مقبولة) لاختبار الفحص الظاهري إذا كان عدد العلب المعیبة أقل من عدد القبول في الجدول رقم (1) أو يساويه، أما إذا ان عدد العلب المعیبة أكثر من عدد الرفض في الجدول (1) أو يساويه تعد الرسالة مرفوضة، أما إذا كان عدد العلب المعیبة أكبر من عدد القبول ولكن أقل من عدد الرفض، فيجب أخذ عینة أخرى جدیدة وإعادة الاختبار فإذا ان عدد العلب المعیبة في العينتين مجتمعة (الأولى والثانية) أقل من عدد القبول المناظر لعدد العلب أو يساويه عدت العینة مجتازة الفحص الظاهري وخلاف ذلك ترفض العینة.
9/3 تعد الرسالة مقبولة إذا اجتازت العینة كل الاختبارات الموضحة في المواصفة المذكورة في بند( 2/2) (قياس الأبعاد، الضغط.…، ......الخ) ، أما إذا لم تجتز العینات تلك الاختبارات فتؤخذ عینة أخرى ضعف العینة الأولى وتعد الرسالة مطابقة إذا اجتازت العینة الثانية الاختبارات المعادة وإلا فإن الرسالة تعد غیر مطابقة.
التركیب الكيميائي ليعض أنواع الصلب المستعمل في تصنيع العلب ونوع الغذاء طبقاً لإحداث التآكل في العلب
سهولة الاستخدام
المقاومة للتآكل
النوع
جید
ممتاز
أمینو الابیوكسي
فینول الابیوكسي
جید
اكريلات الابیوكسي
فینول/اكريل الابیوكسي
جید إلى ممتاز
فینل سائل
فینل معلق
بولي استر
Wrinkling ..................................................................... تجعید
Acceptance n...................................................... عدد القبول
Rejection numb.................................................... عدد الرفض
Can ..................................................................................... علبة
Capacity ........................................................................... سعة
Strongly Corrosiv................................................. شدید التآكل
Tin Plate .............................................................. صفيح مقصدر
Tin free steel ................................................. صفيح غیر مقصدر
Side seam ................................................................ وصل جانبي
Elastic matter ............................................................. مادة مرنة
Hermetically sealed ....................................... محكمة القفل آلياً
Thermal treatment ............................................... معاملة حرارية
Rubber ................................................................................ مطاط
آخر تحديث : 15 سبتمبر 2022
يمكنك تصفح البوابة عن طريق إعطاء أوامر صوتية بإستخدام المايكروفون
تحدث الان...
برجاء اعطاء الاوامر الصوتية من الخيارات التالية:
إخلاء المسؤولية : الترجمة إلى لغات أخرى يعتمد على ترجمة جوجل (Google)، وبالتالي فإن المركز الوطني للتنافسية غير مسؤول عن دقة المعلومات في اللغة الجديدة.