تسجيل الدخول
heroBackgroundImg

ProjTitle.icon 3. التركيب الأساسي وعوامل الجودة

​1-3 المكونات المسموح بها 

- الخيار كما هو موضح في بند 1 و2.

- الماء.

- الخل. 

- ملح الطعام (كلوريد الصوديوم).

- الزيوت النباتية.

- مواد تحلية من النشويات المغذية. 

- البابريكا.

- أعشاب. 

- بهارات

- توابل.

- خضروات (ألا تزيد نسبة الخضر المستخدمة على 5% من الوزن الإجمالي للمنتج ماعدا المنتج المضاف إليه الخردل التي قد تصل النسبة إلى 30 % كحد أقصى).

2-3 معايير الجودة

1-2-3 اللون 

أن يكون للمنتج اللون الطبيعي المميز لنوعه ولنوع التعبئة ولشكل المنتج.

2-2-3 القوام

أن يكون المنتج متماسك خالي من أية مواد غريبة ومن الثمار الذابلة والطرية والمهرية ومن البذور الكبيرة للغاية.

3-2-3 النكهة

أن يكون للمنتج النكهة الجيدة المميزة لنوع التعبئة وللنكهات المستخدمة واي مكونات خاصة اخرى.

4-2-3 التماثل في الحجم

أ‌. في الأشكال الكاملة: الشرائح المقطعة رفيعاً بالطول 

أن يكون 80 % أو أكثر بالعدد من الوحدات متماثلة الحجم مستوفاة للشروط التالية:

الطول:  على الا يزيد طول أكبروحدة على طول أصغر وحدة بمقدار 50% 

القطر:  على الا يزيد قطر أكبروحدة على قطر أصغر وحدة بمقدار 50% 

هذه المتطلبات لاتنطبق على الخيار المعبأ فى العبوات التي تزيد سعتها على 4 لتر


ب‌. الحلقات والشرائح والأجزاء المقطوعة بالعرض 

تستوفي 80 % أو أكثر من وزن الوحدات متماثلة الحجم الشرط التالي بالنسبة الى فرادى العبوات او وحدات العينات.

القطر: يجب ألا يزيد فارق الطول بين قطر أكبر وحدة وقطر أصغر وحدة 50 % 

5-2-3 تعريف العيوب

أ‌. خيار ملتوي: خيار مقوس بزاوية قدرها°35   عند قياسها كما هو موضح بالملحق 1.

ب‌. خيار محدب: ثمار خيار كاملة، ومتقزمة وغيرها من أشكال الخيار مشوهة الشكل وفقاً لما هو موضح بالملحق I

المصاب بالتشوهات: الثمار المصابة بتغير اللون او الندوب او الخدوش او تشققات او عيوب أخرى مماثلة الى درجة تؤثر على مظهرها وقابلية اكلها. 

ت‌. المصاب بتلف ميكانيكي: المسحوقة او المفصولة. 

ث‌. الجذر: أي ساق خيار طوله أكبر من 15 مم.

ج‌. قوام رديء: الذابلة بشكل مفرط والطرية والمترهلة للغاية او الوحدات ذات بذور كبيرة.

ح‌. تبدل اللون: وحدات ذات لون مختلف عن لون الخيار أو لون وسط التعبئة.

خ‌. خيار مجوف: خيار كامل يحتوي على فجوة كبيرة بالمنتصف أو قطع وشرائح حلقية يكون فيها جزء كبير من المركز مفقودًا.

د‌. حصى أو رمل أو طمي: اي شوائب معدنية تؤثر على قابليته للأكل، سواءً وجدت في سائل التعبئة أو في القشرة أو المحتوى الداخلي للخيار (اللب).


6-2-3 التفاوت المسموح به للعيوب

الخيار الكامل والكامل المقوس والأنصاف والأصابع والشرائح أو الوتدية.

عدد وحدات العينة-20 خيارة كاملة: أو 40 انصاف او أصابع او شرائح.​


​​الحد الأقصى (عدد الوحدات)

العيوب​​

الأنصاف والشرائح المقطعة رفيعاً بالطول

الكامل والمقوس

2

3

أ‌.        الملتوية (ما عدا المقوس)

1

2

ب‌.    المحدبة

3

3

ت‌.    المصاب بالتشوهات

3

2

ث‌.    تلف ميكانيكي

2

3

ج‌.     الجذر

3

1

ح‌.     قوام ضعيف

2

1

خ‌.     تبدل اللون

-

1

د‌.       مجوف

11

7

ذ‌.       الحد الأقصى المسموح به لكامل العيوب من (أ) الى (د)

الخيار الحلقات والشرائح والشرائط


وحدة العينة القياسية :300 غرام مخلل مصفى

الحد الأقصى بالغرام

العيوب

15

أ‌.     الإصابة بالتشوهات.

30

ب‌. تلف ميكانيكي

10

ت‌. قوام ضعيف

10

ث‌. تبدل اللون

30

ج‌.  المجوف

2 عددياً

ح‌.  جذر

75 غرام

الحد الأقصى المسموح به لكامل العيوب من (أ) الى (ج)


7-2-3 الشوائب المعدنيه 

ألا تزيد نسبة الشوائب المعدنية في جميع الاشكال والأنواع (ما عدا الخيار المقشور) على 0.08% (ك/ك).

3-3 تصنيف العبوات المعيبة 

العبوات التي لا تستوفي متطلبات الجودة المعمول بها في القسم 2.3 تعتبر معيبه.​

4-3 قبول المنتج 

سيتم اعتبار دفعه الإنتاج مطابقة لمعايير الجودة عندما يكون عدد "المنتج المعيب" كما هو محدد في القسم 3.3 لا يتجاوز رقم القبول (C) لخطه أخذ العينات المناسبة مع AQL من 6.5، (انظر نصوص الدستور الغذائي ذات الصلة بأساليب التحليل وأخذ العينات).​​​​


من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك تقر باستخدام ملفات تعريف الارتباط سياسة الخصوصية