1-2 تعريف المنتج
الخيار المخلل هو منتج:
أ. معد من خيار نظيف وسليم مستزرع من أصناف نبات كيوكيوميس ساتيفا الـ (Cucumis Sativa L.).
ب. منزوع القشرة والبذور او غير منزوعة.
ت. معبأ مع أو بدون وسط تعبئة سائل مناسب ومواد التتبيل المناسبة.
ث. محفوظ قبل أو بعد غلق العبوة إما بالمعالجة بالحامض حتى رقم هيدروجيني 4.6 أو أقل أو بواسطة التخمر الطبيعي أو المتحكم به أو بإضافة الخل أو الأحماض الغذائية وقد يشمل الحفظ البسترة بالحرارة أو الحفظ بالتبريد أو المواد الكيميائية الحافظة.
2-2 أنواع وطرق التعبئة:
1-2-2 النوع المعبأ طازجاً
مجهز من خيار طازج غير معالج وغير متخمر.
3-2-2 عبوات الوحدات المعالجة
معدة من خيار تمت معالجته بمحلول ملحي أو محاليل أخرى مناسبة مع أو بدون تخمر طبيعي أو تخمر متحكم به، ويجوز تخفيض منسوب الملح بشكل كافٍ في المحلول، إذا لزم الأمر، اثناء تحضير المنتج تمهيداً لمعالجته لاحقاً.
2-2-3 أنواع التعبئة الفرعية
يتم تحديد الخصائص التحليلية لهذه الأنواع معتمدة على وسط التعبئة بعد إجراء التسوية.
الصنف المستخدم في عملية التحضير
| النكهة المميزة
| النوع - الفرعي
|
الوحدات الطازجة أو المعالجة
| الشبت و/أو زيت الشبت | أ. الشبت |
اعشاب وزيوتها عدا الشبت و / أو زيت الشبت
| ب. “…." اسم العشبة
|
نكهة حامضة قوية | ت. مخلل الخيار الحامض |
نكهة حلوة وحامضة ومعتدلة | ث. مخلل الخيار الحلو والحامض |
نكهة حلوة قوية
| ج. مخلل الخيار الحلو
|
صلصة الخردل وبذور الخردل و/ أو زيت الخردل | ح. مخلل الخيار بالخردل |
الوحدات الطازجة | نكهة مالحة قوية | خ. مخلل الخيار مملح بالخل |
الوحدات الطازجة أو المعالجة
| نكهة لا حلوة ولا حامضة | د. مخلل الخيار الخفيف |
نكهة فلفل قوية | ذ. مخلل الخيار الحريف
|
المواد الصلبة القابلة للذوبان الخالية من الملح | الملح (كلوريد الصوديوم)
| الحموضة الكلية (معبر عنها بحامض الخليك) | النوع - الفرعي
|
-- | 4.5%الى 1.0% | 2.0% الى 0.4% | أ. الشبت |
-- | 4.5%الى 1.0% | 2.0% الى 0.4%
| ب. “…." اسم العشبة |
-- | 5.0% الى 1.0% | الى %3.5 0.7% | ت. مخلل الخيار الحامض |
14% الى اقل من %1.5 | 3.0%الى 0.5% | 2.0% الى 0.5% | ث. مخلل الخيار الحلو والحامض |
14% كحد أدنى | 0.5% الى 3.0% | 2.5% الى 0.5%
| ج. مخلل الخيار الحلو |
-- | 3.0%الى 1.0% | 0.5%الى 3.0% | ح. مخلل الخيار بالخردل |
-- | 10.0%الى 0.5% | 3.5% الى 0.5% | خ. مخلل الخيار مملح بالخل |
-- | 3.5%الى 1.0% | 0.7% الى 0.4% | د. مخلل الخيار الخفيف |
-- | 3.0%الى 1.0% | 3.0% الى 0.5% | ذ. مخلل الخيار الحريف
|
3-2 الأشكال
قد يعرض المنتج بأحد الأشكال التالية:
أ. الشكل الكامل: خيار كامل بقطر لا يزيد على 54 مم. في العبوات التي تزيد سعتها على 4 لتر ممكن أن يصل الحد الأقصى للقطر إلى 65 مم ويمكن إطلاق تسمية جركين (Gherkin) في حالة الخيار الكامل الذي لا يزيد قطره على 27 مم.
ب. الشكل الكامل المقوس: خيار كامل بقطر لا يزيد على 54 مم ومقوس بزاوية قدرها° 35.
ت. أنصاف الشرائح: خيار مقسم طوليًا إلى نصفين.
ث. الشرائح المقطعة رفيعاً بالطول: خيار مقطع طوليًا إلى أطوال شبه متساوية في الحجم.
ج. حلقات: خيار مقطع إلى حلقات سمكها يتراوح بين 10 و40 مم وبحد أقصى 54 مم للقطر.
ح. شرائح أو الأجزاء المقطعة بالعرض أو رقائق: خيار مقطع إلى شرائح لا يزيد سمكها على 10 مم وبحد أقصى 54 مم للقطر. خيار كبير مقشر مقسم بالطول.
خ. الشرائط (Asier): حبات الخيار الكبيرة والمقشرة والمقطعة بالطول. ويجري تقطيع الأنصاف المحضرة بشكل عمودي للمحور الطولي الى شرائط بعرض 10 مم تقريباً.
4-2 الأشكال الأخرى
تكون جميع أشكال عرض المنتج الأخرى مسموحة بشرط:
أ. ان تكون مميزة بدرجة كافية عن أشكال العرض الأخرى المنصوص عليها في هذه المواصفة.
ب. ان تستوفي جميع متطلبات هذه المواصفة بما فيها حدود العيوب والوزن المصفى والمتطلبات الأخرى المناسبة لهذه الاشكال والتي تكون قريبة الشبه في الاشكال المحددة في هذه البنود.
ت. ان توصف بشكل كاف في بطاقة البيانات لتجنب إرباك المستهلك او تضليله.