الدخول من خلال النفاذ الوطني الموحد
هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية هيئة إقليمية تضم في عضويتها أجهزة التقييس الوطنية في الدول الأعضاء، ومن مهام الهيئة إعداد المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية بواسطة لجان فنية متخصصة.
قررت اللجنة الوزارية لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في الاجتماع رقم ( ) بتاريخ / / هـ ،الموافق / / م اعتماد تحديث اللائحة الفنية الخليجية رقم GSO 2526:2023)) وعنوانها "خليط الزعتر المطحون" باللغة العربية اولتي تم دراستها ضمن برنامج عمل اللجنة الفنية الخليجية للمواصفات الغذائية والزراعية TC05 المدرج في خطة (الإمارات العربية المتحدة).
تختص هذه المواصفة القياسية الخليجية بالاشتراطات الواجب توافرها في خليط الزعتر المطحون والمعد للاستهلاك الآدمي، ولا تشمل خليط الزعتر المطحون المخصص للأغراض الصناعية.
1.2 GSO 9 بطاقات المواد الغذائية المعبأة.
2.2 GSO 21 الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها.
3.2 GSO 150-2 فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني: فترات الصلاحية الاختيارية.
4.2 GSO 382 الحدود القصوى المسموح بها لبقايا مبيدات الآفات في المنتجات الزراعية والغذائية – الجزء الأول.
5.2 GSO 383 الحدود القصوى المسموح بها لبقايا مبيدات الآفات في المنتجات الزراعية والغذائية – الجزء الثاني.
6.2 GSO 839 عبـوات المواد الغذائية الجزء الأول: اشتراطات عـامة.
7.2 GSO 841 الحدود القصوى للسموم الفطرية المسموح بها في الأغذية والأعلاف - الأفلاتوكسينات.
8.2 GSO 1016 الحدود الميكروبيولوجية للسلع في المواد الغذائية – الجزء الأول.
9.2 GSO CAC 193 مواصفة عامة للملوثات والسموم في الأغذية.
10.2 GSO ISO 6754 الزعتر المجفف.
11.2 CODEX STAN 234 الطرق الموصى بها للتحليل وأخذ العينات
GSO 2233 12.2 اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة
2.GSO 2333 13 اشتراطات الادعاءات الصحية والتغذوية على المنتجات الغذائية.
1.3 الزعتر المجفف
هو المنتج المعد من أوراق/أزهار نبتة الزعتر Thymus sppمن الفصيلة الشفوية، والذي يكون بلغ درجة مناسبة من النمو لتجهيزه، والمجهز بطريقة ملائمة يخضع فيها لعمليات مثل التنظيف والفرك والطحن.
2.3 خليط الزعتر المطحون
ناتج خلط الزعتر المطحون كما هو معرف في البند (1.3) مع السمسم والسماق مع مزيج من المواد الغذائية المكسبة للطعم والنكهة والمشار إليها في البند (8.4).
3.3 المواد الغريبة
المواد التي ليست من أصل المنتج.
يجب أن يتوافر في خليط الزعتر المطحون ما يلي:
1.4 أن يكون ذا طعم ورائحة مميزين.
2.4 أن يكون خالياً من المواد الغريبة.
3.4 أن يكون خالياً من الأعفان الظاهرة.
4.4 أن يكون خالياً من الحشرات الحية والميتة وأجزائها وأطوارها.
5.4 أن لا تقل نسبة الزعتر عن 40٪.
6.4 أن لا تقل نسبة السمسم عن 30٪.
7.4 أن لا تقل نسبة السماق عن 4٪.
8.4 يسمح بإضافة المواد الغذائية التالية: يانسون، كمون، قمح محمص، حمص محمص، كزبرة، كراوية والتوابل والبهارات المناسبة وزيت الزيتون وذلك حسب ممارسات التصنيع الجيد.
9.4 أن تكون جميع المواد الأولية والمواد المضافة المستخدمة في التصنيع مطابقة للمواصفات القياسية الخليجية الخاصة بكل منها.
10.4 لا يسمح بإضافة أي من المواد التالية لخليط الزعتر المطحون: النخالة، الكسبة بأنواعها، الخبز الناشف، القش، أوراق النباتات من غير الزعتر، الملونات الطبيعية والاصطناعية والنكهات الاصطناعية باستثناء الألوان الناتجة عن إضافة التوابل والبهارات.
11.4 لا يسمح باستخدام حمض الستريك للمنتج.
12.4 أن لا تتجاوز نسبة الرطوبة في المنتج 12%
13.4 أن لا تتجاوز نسبة ملح الطعام في المنتج 4%
14.4 أن تكون الخصائص الكيميائية حسب ما هو وارد في الجدول رقم (1).
جدول رقم (1) – الخصائص الكيميائية
الحد المطلوب
خصائص
12
الكمية الإجمالية للرماد، % للحد الأقصى من النسبة الكلية (على أساس جاف)، الحد الأقصى
3.5
الرماد غير قابل للذوبان في الحمض، % للحد الأقصى من النسبة الكلية (على أساس جاف)، الحد الأقصى
1.0
زيوت سريعة التبخر مل/ 100 غ (على أساس جاف)، الحد الأدنى
15.4 أن تكون الخصائص الفيزيائية حسب ما هو وارد في الجدول رقم (2).
جدول رقم (2) – الخصائص الكيميائية
خصائص
0.5
المواد النباتية الدخيلة1 ، % للحد الأقصى من النسبة الكلية
المحتوى من المواد النباتية الدخيلة2، % للحد الأقصى من النسبة الكلية
العفن الظاهر للعيان، % للحد الأقصى من النسبة الكلية
الأوراق/ الأزهار المتضررة جراء الحشرات، % للحد الأقصى من النسبة النسبة الكلية
الحشرات الميتة، أجزاء من حشرات وملوثات القوارض، % للحد الأقصى من النسبة الكلية
0
الحشرات الحية
مخلفات الثديات (ملغ/كلغ)
1 المواد النباتية المرتبطة بالنبتة المصدر للمنتج – ولكن التي لا يقبل بها كجزء من المنتج النهائي.
2 أية مادة دخيلة ظاهرة للعيان، غير مقبولة وقابلة للكشف/أو مادة ترتبط عادة بالمكونات الطبيعية لنبتة التابل، مثل العيدان والحجارة والخبش والمعادن وغيرها.
16.4 أن يتم التصنيع والتعبئة طبقًا لنظم وأساليب التصنيع الجيد ووفقًا للشروط الصحية الواردة في المواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند (2.2).
17.4 أن لا تزيد حدود بقايا مبيدات الآفات على الحدود الواردة في المواصفتين القياسيتين الخليجيتين المذكورتين في البندين (4.2) و (5.2).
18.4 أن لا تزيد حدود العناصر المعدنية الملوثة على الحدود الواردة في المواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند (9.2).
19.4 أن لا تزيد الحدود الميكروبيولوجية على الحدود الواردة في المواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند (8.2).
20.4 أن لا تزيد حدود الأفلاتوكسين على الحدود الواردة في المواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند (7.2)
21.4 تستخدم طرق التحليل وأخذ العينات وفقاً لمواصفة الدستور الغذائي في في البند (11.2)
مع عدم الاخلال بما ورد في المواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند (6.2) يجب أن يتم تعبئة المنتج في عبوات صحية مناسبة محكمة القفل تحافظ على سلامة المنتج وجودته.
1.6 النقل
أن يتم النقل بوسائل مناسبة تحفظ المنتج من التلف والتلوث.
2.6 التخزين
أن تخزن العبوات في مخازن جيدة التهوية بعيدة عن مصادر الحرارة والرطوبة والتلوث.
مع عدم الإخلال بما نصت عليه المواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند (1.2) و (12.2) و (13.2) يجب كتابة البيانات التالية على البطاقة:
1.7 أسم المنتج: خليط الزعتر المطحون.
2.7 نسبة الزعتر.
3.7 نسبة السمسم.
4.7 فترة الصلاحية طبقاً للمواصفة القياسية المذكورة بالبند (3.2).
5.7 بلد المنشأ.
6.7 تعليمات الحفظ والتخزين
زعتر.................................................................................. Thyme
السماق................................................................................. Sumac
1. المواصفة القياسية الأردنية رقم 840/2007 "خليط الزعتر المطحون".
2. STANDARD FOR DRIED THYME CXS 328-2017 Adopted in 2017. Amended in 2021
3. المواصفة السورية للزعتر 2016 ع ت م 709
آخر تحديث : 05 سبتمبر 2023
يمكنك تصفح البوابة عن طريق إعطاء أوامر صوتية بإستخدام المايكروفون
تحدث الان...
برجاء اعطاء الاوامر الصوتية من الخيارات التالية:
إخلاء المسؤولية : الترجمة إلى لغات أخرى يعتمد على ترجمة جوجل (Google)، وبالتالي فإن المركز الوطني للتنافسية غير مسؤول عن دقة المعلومات في اللغة الجديدة.