تسجيل الدخول
heroBackgroundImg

ProjTitle.icon 6. طرق الفحص والاختبار

​1.6 أخذ العينات

تؤخذ العينات طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند رقم (6.2).

2.6 طرق الاختبار

1.2.6      تجري الاختبارات الفيزيائية والكيميائية طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند رقم (4.2).

2.2.6      تجري الاختبارات الميكروبيولوجية طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند رقم (5.2).

3.2.6      يتم تقدير الهستامين طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند رقم (9.2). 

4.2.6      يتم اختبار عبوات الصفيح طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند رقم (11.2).

3.6 الفحوصات الحسية والمادية

          تجري الفحوصات الحسية والفيزيائية طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية المذكورة في البند رقم (12.2).

4.6 تحديد الوزن الصافي

         ينبغي تحديد المحتوى الصافي لجميع وحدات العينات من خلال الإجراءات التالية:

    1- وزن الحاوية غير المفتوحة.

    2- فتح الحاوية وإزالة المحتوى.

    3- وزن الحاوية الفارغة بما في ذلك نهايتها بعد إزالة السائل الإضافي واللحم الملتصق.

    4- طرح وزن الحاوية الفارغة وكافة مواد التغليف من وزن الحاويات المغلقة. الرقم المتحصل عليه هو المحتوى الصافي.

5.6 تحديد الوزن الصافي

 يتم تحديد الوزن المصفى لجميع وحدات العينات من خلال الإجراء التالي:

1        - حفظ الحاوية في درجة حرارة تتراوح بين 20 درجة مئوية و30 درجة مئوية لمدة لا تقل عن     12 ساعة قبل فحصها.

2       - فتح الحاوية وإمالتها لتوزيع المحتويات على منخل دائري تم وزنه مسبقا ويحتوي على شبكة سلكية تحتوي فتحات مربعة ذات حجم 2.8 × مم 2.8 مم.

3       - إمالة المنخل بزاوية تقارب 17 - 20 درجة وترك السمك ليرتشح لمدة دقيقتين ابتداء من وقت سكب المنتج فوق المنخل.

4       - وزن المنخل الذي يحتوي على السمك المصفى.

5       تحديد وزن السمك المصفى بطرح وزن المنخل من وزن المنخل مع المنتج المصفى.

​6.6 إجراءات التعبئة في الصلصات (الوزن المصفى المغسول)

1-       حفظ الحاوية في درجة حرارة تتراوح بين 20 درجة مئوية و30 درجة مئوية لمدة لا تقل عن 12 ساعة قبل فحصها.

2-      فتح الحاوية وإمالتها وغسل الصلصة التي تغطيها ومن ثم كامل المحتوى باستعمال مياه الحنفية الساخنة 40 درجة مئوية تقريبا، باستخدام قارورة بلاستيكية على سبيل المثال وذلك فوق منخل دائري.

3-     غسل محتويات المنخل باستعمال مياه الحنفية الساخنة حتى يصبح خاليا من الصلصة الملتصقة، عند الإمكان قم بفصل المكونات الاختيارية توابل خضار فواكه باستخدام ملقط إمالة المنخل بزاوية تقارب 17 – 20 درجة مئوية وترك الأسماك لتترتشح لمدة دقيقتين ابتداء من وقت سكب المنتج فوق المنخل.

4-       إزالة المياه الملتصقة من قاع المنخل باستخدام منشفة ورقية. وزن المنخل الذي يحتوي على السمك المصفى.

5-      ​تحديد وزن السمك المصفى بطرح كتلة المنخل من وزن كتلة المنخل مع المنتج المصفى.​


من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك تقر باستخدام ملفات تعريف الارتباط سياسة الخصوصية