تسجيل الدخول

4. المتطلبات

يجب أن يتوافر في السردين المعلب المتطلبات التالية:

1.4         المتطلبات الفيزيائية:

4.1.1      أن يكون المنتج خالياً خلواً تاماً من منتجات الخنزير أو مشتقاتها.

4.1.2      أن يكون المنتج محضراً من أسماك السردين النظيفة والسليمة الطازجة أو المجمدة أو المدخنة الصالحة للاستهلاك الآدمي.

4.1.3      أن يكون المنتج محضراً من أسماك السردين منزوعة الرأس والخياشيم والمزال أو غير المزال منها القشور أو الذيل أو الأحشاء وفي حالة إزالة الأحشاء يجب ان يخلو المنتج من اجزاء الأحشاء غير البطارخ أو الكيس المنوي أو الكلى ومن أجزاء الطعام غير المهضومة او الأعلاف المأكولة.

4.1.4      ألا تقل محتويات العبوة عن سمكتين من نفس الصنف.

4.1.5      أن يتميز المنتج بالصفات الحسية الطبيعية المميزة للمنتج من حيث الشكل واللون والنكهة والقوام المتجانس وان يخلو من التزنخ والرائحة والطعم الغريب.

6.1.4     ان يخلو المنتج من المواد الغريبة والشوائب والعفن الظاهري والحشرات الحية والميتة بمختلف أنواعها وكافة اطوارها واجزائها.  

4.1.7      أن يكون المنتج قد تم انتاجه طبقاً للشروط الواردة في المواصفات القياسية الخليجية المذكورة في البند رقم (2.2) والبند (8.2).

2.4         المتطلبات الكيميائية

1.2.4      أن يكون وسط التعبئة والمواد الأخرى المستخدمة في التعبئة ذات درجة غذائية ومطابقة للمواصفات القياسية الخليجية الخاصة بكل منها.

4.2.2      ألا يزيد محتوى الهستامين في المنتج على 10مغ/100غرام، استنادًا للمتوسط في العينات المفحوصة، وعلى ان لا تحتوي أي عينة على هستامين يزيد على 20مغ/100غرام.

4.2.3      يجوز اضافة أياً من المواد المضافة التالية الى وسط التعبئة طبقاً للإنتاج الجيد:

4.1.3.2

الرقم

المواد المعلظة للقوام أو الجيلية

الدليل الرقمي ( E )

1.

حمض الألجينيك

400

2.

الجينات الصوديوم

401

3.

الجينات البوتاسيوم

402

4.

الجينات الكالسيوم

404

5.

الاجار

406

6.

الكارجينان واملاحه من الصوديوم والبوتاسيوم والأمونيوم بما فيها

407

7.

اوشيما (اعشاب بحرية مصنعة)

407a

8.

صمغ الخروب

410

9.

صمغ الجوار

412

10.

صمغ التراجاكانس

413

11.

صمغ الزانثان

415

12.

البكتين

440

13.

كربوكسي ميثيل سليلوز الصوديوم

466

4.2.3.2

الرقم

النشا المعدّل

الدليل الرقمي ( E )

1.

نشا معامل بالحامض

1401

2.

نشا معامل بالقلوي

1402

3.

نشا مؤكسد

1404

4.

فوسفات احاي النشا

1410

5.

فوسفات ثنائي النشا تم أسترته بالصوديوم ثلاثي ميتا فوسفات،او مؤستر بفوسفات اوكسكلورايد

1412

6.

ثنائي النشا الفوسفاتي

1413

7.

فوسفات ثنائي النشا مؤستل

1414

8.

خلات النشا

1420

9.

أديبات ثنائي النشا مؤستلة

1422

10.

هيدروكسي بروبيل النشا

1440

11.

هيدروكسى بروبيل فوسفات النشا

1442

 

4.2.3.3   

الرقم

منظمات الحموضة

الدليل الرقمي ( E )

1.

حمض الخليك

260

2.

حمض اللاكتيك

270

3.

حمض الستريك

330

     

4.2.3.4   منكهات طبيعية

             1.زيوت التوابل

             2.مستخلصات التوابل

             3.نكهات الدخان (محاليل دخان طبيعية أو مستخلصاتها).

4.2.4      ألا تزيد نسب العناصر المعدنية الثقيلة عما هو موضح قرين كل منها (جزء في المليون):

​الرقم

العناصر المعدنية

النسبة ( جزء في المليون )

1.

الرصاص

0.4

2.

زئبق

1.0

3.

كادميوم

0.3

4.

زرنيخ

1.0

4.2.5 ألا تزيد نسب بقايا مبيدات الآفات في المنتج عما هو موضح في المواصفات القياسية الخليجية المذكورة في البندين رقم (3.2).

4.3 المتطلبات الحيوية

4.3.1 أن يخلو المنتج من أية مواد غريبة تؤثر على صحة المستهلك ومن الشوائب ومظاهر الفساد والروائح الكريهة.

4.3.2 أن يخلو المنتج من أية أحياء دقيقة قابلة للنمو تحت ظروف التخزين الطبيعية.

4.3.3 أن يخلو المنتج من أية مواد ناتجة من الأحياء الدقيقة بكميات قد تسبب ضرراً للصحة.

4.3.4 أن تخلو العبوات من اي تلف يؤثر على الاغلاق المحكم للعبوة.

5.3.4 أن تكون المتطلبات المكروبيولوجية للمنتج مطابقة لما نصت عليه المواصفة الخليجية المذكورة في البند رقم (7.2)​


من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك تقر باستخدام ملفات تعريف الارتباط سياسة الخصوصية