الدخول من خلال النفاذ الوطني الموحد
مصطلحات وتعريفات:
الوزارة: وزارة الشؤون البلدية والقروية.
الأمانة / البلدية: جهة تابعة لوزارة الشؤون البلدية والقروية التي يقع الموقع في دائرة إشرافها، ويناط بها إصدار التراخيص اللازمة.
الترخيص البلدي: وثيقة نظامية تصدر عن الجهة المختصة بالوزارة، تُجيز تشغيل ومزاولة النشاط بالمنشأة بعد استيفاء الشروط المطلوبة، ولمدة زمنية محدَّدة.
كود البناء السعودي: هو مجموعة الاشتراطات والمتطلبات من أنظمة ولوائح تنفيذيه وملاحق متعلقة بالبناء والتشييد لضمان السلامة والصحة العامة.
المواصفات القياسية المعتمدة: هي المواصفات المعتمدة في المملكة العربية السعودية من جهات الاختصاص كالهيئة العامة للغذاء والدواء والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة وغيرهما.
عامل المخبز: الشخص المصرح له بممارسة المهنة.
عامل الخدمة: شخص يقدم خدمات مساندة داخل المخبز
المستفيد: أي شخص يتلقى أي من خدمات المخبز في منشأة نظامية مرخصة ومجهزة.
محل المخبز اليدوي: منشأة نظامية مرخصة تمارس نشاط إنتاج الخبز العربي والبلدي والتميس وتعتمد معظم العمليات التصنيعية والإنتاجية داخله على العامل البشري فقط.
الخُبز: ناتج خلط دقيق القمح والماء وملح الطعام والخميرة أو أي وسط تخمير، وقد يضاف إليه واحداً أو أكثر من المواد المدعمة الاختيارية والمحسنات ومثبطات الفطر المناسبة، ويتم عجنها وتخميرها جيداً وخَبزها عند درجة حرارة مناسبة.
الخُبز الصامولي: خُبز قمح ذو قشرة علوية رقيقة ولب طري ذي قوام اسفنجي ومقطعه نصف أسطواني.
قشرة الخُبز: السطح العلوي لرغيف الخُبز، والذي يتحول لونه إلى اللون المائل إلى البني نتيجة عملية الخَبز.
الخُبز المفرود: خُبز قمح ذو شكل دائري مكون من طبقتين متلاحمتي الأطراف، مع فراغ في الوسط.
الخُبز الشرائح: خُبز قمح ذو شكل مستطيل وقشرة خارجية رقيقة ولب طري ذي قوام اسفنجي.
الخُبز التميس: خُبز قمح ذو شكل دائري مكون من طبقتين متلاحمتين، مع وجود فجوات في السطح العلوي.
الخُبز النخالة: الناتج المُحضّر من خليط دقيق القمح والذرة – طبقة من النخالة الناعمة بنسبة لا تقل عن «50%» من خلطة الدقيق الداخلة في صناعة الخُبز – والماء والملح والخميرة، وقد يضاف واحداً أو أكثر من المواد المثبطة والمواد المسموح بإضافتها، ويتم عجنها وتخميرها جيداً وخَبزها بظروف خَبز ملائمة.
الخُبز المرقوق: خُبز قمح غير مخمر غالباً شبه دائري رقيق الطبقة.
العجينة: الناتج من خلط الدقيق مع الماء والملح والخميرة يدوياً أو ميكانيكياً، وقد تضاف للعجينة مواد أخرى لتحسين صفات وخواص الخُبز الناتج.
الأفران: كيان نظامي يقوم بإنتاج الخُبز العربي والبلدي والتميس، وتعتمد معظم العمليات التصنيعية والإنتاجية داخلها على العامل البشري فقط.
المقرصة: صاج محدب بقطر معين يوضع فوق المصدر الحراري المستخدم في التسوية.
المنظفات: مواد كيميائية مصرح باستخدامها بتركيزات محددة وفق المواصفات القياسية المعتمدة لتعزيز فعل التنظيف بالمياه والسوائل الأخرى.
التطهير: عملية تستخدم للتخلص أو خفض أعداد الميكروبات على الأسطح، أو المعدات وغيرها باستخدام الوسائل الفيزيائية، أو الكيميائية.
الموقع والترخيص:
أ- الموقع:
ب- الترخيص:
المتطلبات الفنية:
أ. متطلبات الأمن والصحة والسلامة
ج. الأعمال صحية
تطبيق متطلبات كود البناء السعودي للتمديدات والتجهيزات والصيانة للأعمال الصحية (SBC201) بما فيه الفصل (29) ومتطلبات الصرف الصحي الخاص في (SBC 702).
د. أعمال الوقاية والحماية من الحريق
الالتزام بتصميم أنظمة الوقاية والحماية من الحريق المعتمدة لدى المديرية العامة للدفاع المدني في مجال الوقاية والحماية من الحريق وتحديد الطفايات المناسبة ونوعيتها وذلك بموجب كود البناء السعودي الباب (8 و 10) من كود البناء السعودي (SBC801).
التجهيزات والتشغيل:
أ - الواجهة الخارجية والأبواب:
1. تكون واجهة المحل من الزجاج الشفاف السيكوريت وما في حكمه بسماكة لا تقل عن 12ملم وتشمل أبواب بعرض لا يقل عن 90سم للأبواب المفردة، و160سم للأبواب المزدوجة، خالي من الخدوش واللحامات والتشققات والشروخ أو الثقوب.
2. يكون الدرج الخارجي للمحل مصنوعاً من مواد آمنة ومقاومة للانزلاق وشديدة التحمل، کالجرانيت والرخام المعالج أو الطلاء الخشن بمادة الإيبوكسي والسراميك والبورسلين وما في حكمها.
3. تكون جميع اللوحات والملصقات الدعائية وما في حكمها مستوفية للاشتراطات الفنية للوحات الدعائية والإعلانية.
4. يمنع العرض على الواجهة والأبواب وخلوها من أي ملصقات باستثناء طريقة الدخول والخروج وأوقات العمل وملصقات طرق الدفع الإلكترونية.
ب- اللوحات الخارجية:
أولا:
المواصفات الداخلية:
أقسام المحل والتجهيزات:
أ- مستودع المواد الأولية (الغذائية):
ب- قسم إعداد وفرد العجين:
ج- قسم الخبز والتسوية:
د- قسم غسيل الأدوات:
ه- قسم تبريد المخبوزات والتعبئة:
و- التجهيزات:
ز- وسائل النقل (إن وجدت):
المتطلبات الخاصة بالعاملين
التظلمات والشكاوى:
يتم التظلم من تطبيق الاحكام والضوابط الواردة في هذه الاشتراطات امام لجان النظر في التظلمات والشكاوى في الأمانة المعنية وفقاً لما ورد في البند ثانيا من المادة الحادية عشرة من اللائحة التنفيذية لنظام إجراءات التراخيص البلدية الصادرة بالقرار الوزاري رقم 10459 وتاريخ 2/5/1438هـ.
أحكام عامة:
إصدارات الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة.
الدليل الإرشادي للوصول الشامل - مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة.
كود البناء السعودي وبالأخص إصداراته التالية:
Saudi Building Code - General (SBC 201)
Saudi Construction Code (SBC 301-306)
Saudi Electrical Code (SBC 401)
Saudi Mechanical Code (SBC 501)
Non-Residential Buildings) Saudi Energy Code (SBC 601))
Saudi Sanitary Code (SBC701-702)
Saudi Fire Code (SBC 801)
آخر تحديث : 13 أبريل 2022
يمكنك تصفح البوابة عن طريق إعطاء أوامر صوتية بإستخدام المايكروفون
تحدث الان...
برجاء اعطاء الاوامر الصوتية من الخيارات التالية:
إخلاء المسؤولية : الترجمة إلى لغات أخرى يعتمد على ترجمة جوجل (Google)، وبالتالي فإن المركز الوطني للتنافسية غير مسؤول عن دقة المعلومات في اللغة الجديدة.