الدخول من خلال النفاذ الوطني الموحد
2-3 دور الجمعية السعودية للاستزراع المائي (SAS)
2-4 دور ومسؤوليات منشآت الاستزراع المائي
د- تعتبر اللجنة مسؤولة أيضًا عن اقتراح التعديلات في الدليل الوطني لتصدير منتجات الاحياء المائية والأمور الأخرى ذات الصلة.
2-8 دور فريق التدقيق بالإدارة العامة للثروة السمكية بوزارة البيئة والمياه والزراعة (GDF-MEWA)
3-3 إجراءات الموافقة على الطلب
3-4 تقييم المنشأة
3-5 خطوات تأسيس المنشاة / الموافقة عليها
إذا لم يتم منح المؤسسة الموافقة على التصدير، فيمكنها إعادة التقدم مرة أخرى للموافقة فقط بعد ثلاثة أشهر كما يجب على هذه المنشآت/ المرافق جميع الخطوات مرة أخرى وتحديد الإجراءات التصحيحية المتخذة (إن وجدت) بشأن نتائج التدقيق.
3-6 مدة صلاحية شهادة الموافقة
3-7 الموافقة على المرافق والأنشطة الإضافية والتغييرات
يجب على المنشأة تقديم خطاب رسمي مع جميع المستندات الداعمة لطلب تغيير الاسم.
3-8 اعتماد الفريق الفني والتقني وفريق تحليل المخاطر
الثانوية العامة مع خبرة عملية (3) سنوات، أو درجة البكالوريوس مع خبرة عملية لمدة عام.
فني مختبر
3- 11 الإجراءات في حال توقف منشأة معتمدة عن الإنتاج أو النشاط
على المنشأة ان تطلب الإذن لبدء الإنتاج من الإدارة العامة للثروة السمكية بوزارة البيئة والمياه والزراعة (GDF-MEWA) إذا كانت جاهزة لاستئناف نشاط التصدير بعد عام واحد أو أكثر وقبل منح الإذن لبدء نشاط التصدير، يجب على المنشأة تلبية جميع متطلبات الموافقة الجديدة من الإدارة العامة للثروة السمكية بوزارة البيئة والمياه والزراعة (GDF-MEWA).
5-2 متطلبات مصانع المعالجة
5-3 نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP)
5-4 إمكانية تتبع المنتج
5-6 المواد الخام
5-7 المتطلبات الخاصة لمعالجة منتجات الاستزراع المائي
5-8 مكافحة الآفات
5-11 التدريب
د- إذا تمت إعادة معالجة أي شحنة مستوردة في المملكة العربية السعودية وتصديرها إلى بلد آخر فإنه يجب اتباع متطلبات البلد الذي تم تصدير المنتج إليه بشكل نهائي.
5-13 الرقابة على الجودة
5-14 الفحوصات الميكروبيولوجية
5-15 المياه والثلج
5-16 الإضافات / اللون
5-17 الهيستامين
5-20 الأسماك السامة
5-24 تسجيل رقم الموافقة على عبوات التصدير
و- التباين في نتائج التحليل:
هـ- إرشادات للتعامل مع حالات عدم المطابقة / نتائج التحليل غير المرضية / الانتهاكات
6-3 عدم المطابقة
7-3 المختبر الخاص بالمنشأة
(F) منتج طازج
(Z) منتج مجمد
(C) منتج مطبوخ
(L) منتج حي
(RP) منتج معاد تجهيزه
يبدأ الترقيم من (0001)
مثال: لرمز الشهادة الصحية (05-F-2016-0001) (سيستمر ترقيم الشهادات باتباع السلسلة 0001 ، 0002 ...إلخ)
ملحق 2: قائمة بالمواد الغذائية الإضافية المعتمدة
الأسماك غير المصنعة وشرائح السمك
Frozen fish fillets (including peeled prawns)
المنتجات المصنعة
Semi-preserved fish
Fully preserved fish (including canned fish products
2. Final Product
Raw Material/ Pre-processed Material/ processed material
Sulphite & added Phosphates form crustaceans
Parameters for the other commodities like fish oil
ملحق 4: معايير الجودة الميكروبيولوجية لمنتجات الاستزراع المائي
ملحق 5: تحليل الملوثات والمخلفات لمنتجات الاستزراع المائي
ملحق 6: قائمة بالمختبرات المعتمدة
آخر تحديث : 20 فبراير 2023
يمكنك تصفح البوابة عن طريق إعطاء أوامر صوتية بإستخدام المايكروفون
تحدث الان...
برجاء اعطاء الاوامر الصوتية من الخيارات التالية:
إخلاء المسؤولية : الترجمة إلى لغات أخرى يعتمد على ترجمة جوجل (Google)، وبالتالي فإن المركز الوطني للتنافسية غير مسؤول عن دقة المعلومات في اللغة الجديدة.