الدخول من خلال النفاذ الوطني الموحد
1- المجال:
تختص هذه المواصفة القياسية الخليجية بحب البن الأخضر المجهز للاستخدام كمادة خام
للاستهلاك الآدمي.
2- المراجع التكميلية:
1.2 GSO 9 "بطاقات المواد الغذائية المعبأة".
.2.2 GSO 21 "الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها".
3.2 GSO 382 "الحدود القصوى لبقايا مبيدات الآفات في المنتجات الزراعية والغذائيـة".
2.4 GSO 1016 "المعايير الميكروبيولوجية للسلع والمواد الغذائية".
2.5 GSO 193 "الملوثات والسموم في الأغذية والأعلاف".
2.6 GSO ISO 4072 "البن الأخضر- المعبأ في أكياس أخذ العينات".
2.7 GSO ISO 6666 "أقلام أخذ العينات البن".
2.8 GSO 839 "عبوات المواد الغذائية – الجزء الاول: اشتراطات عامة".
3- التعاريف:
1.3 حب البن الأخضر:
الحبوب الجافة للأصناف الناتجة من جنس نبات البن كافييه (Coffea) بعد تجهيزها
وتقشيرها للاستخدام كمادة خام، وتشمل الأصناف التالية:
1.1.3 بن أرابيكا:
حب بن ناتج من صنف نبات البن العربي (Coffea arabica L.).
2.1.3 بن روباستا:
حب بن ناتج من صنف نبات البن الكانيفورا (Coffea canephora Pierre ex A.
Froehner) مع بعض الأصناف الأخرى لهذا النوع.
3.1.3 بن ليبركا:
حب بن ناتج من صنف نبات البن الليبريكا (Coffea liberica Hiern).
4.1.3 بن اكسلسا:
حب بن ناتج من صنف نبات البن الدويفري (Coffea dewevrei De Wild and
Durand var. excelsa Chevalier).
5.1.3 بن أرابوستا:
حب بن ناتج من أصناف نبات متعدد النوعية (Coffea arabica × Coffea canephora
Capot and Ake Assi).
2.3 حب بن غير ناضج:
حب بن ذو لون أخضر أو رمادي وغالبًا مع سطح مجعد وكذلك على شكل حب إسفنجي
بيضاء اللون.
3.3 حب بن مكسور:
جزء من حب البن يساوي أو يزيد على نصف الحبة.
3.4 كسر حب بن:
جزء من حب البن يقل حجمه عن نصف الحبة.
3.5 حب بن معطوب:
حب البن المصاب بمرض نباتي أدى إلى تغير لونه ظاهر للعين المجردة.
3.6 حب بن ضامر:
حب بن ذو شكل غير طبيعي يجعله مميزًا.
3.7 حب بن أسود:
حب بن يكون سطحه الخارجي والداخلي ذو لون أسود وبمساحة تساوي نصف الحبة
أو أقل.
3.8 حب بن حامض:
حب بن يكون أكثر من نصف سطحها ذو لون بني غامق أو بني كستنائي.
3.9 حب بن مصاب بالحشرات:
حب البن التالف داخليًا أو خارجيًا بفعل الحشرات أو المصاب بواحدة أو أكثر من
الحشرات الحية من أي من مراحل تطورها، أو الحشرات الميتة أو أجزائها.
10.3 قشور:
أجزاء الغلاف الثمري الخارجي الجاف لثمار البن.
11.3 تقشير:
إزالة القشرة الجافة للغلاف الثمري للبن لإنتاج البن الأخضر.
12.3 الأضرار الناتجة عن المياه:
أضرار تنتج عن البن عندما يتأثر بالماء خلال التصنيع أو التجفيف أو التخزين حيث يحدث
تفاعل كيميائي فيتحول البن إلى اللون الأخضر.
13.3 مواد غريبة (خارجية):
أي مادة غريبة في منتج ترتبط بظروف أو ممارسات غير مرغوبة في الإنتاج أو التخزين أو
التوزيع. تتضمن مواد غير مرغوبة أنتجت بواسطة الحشرات و القوارض و الطيور و مواد
متحللة و مواد متنوعة ( مثل الرمل، التربة، الزجاج، الصدأ) أو مواد غريبة أخرى.
14.3 مادة غريبة:
تتضمن مواد غير مرغوبة مثل (نسيج (خيوط) أكياس التعبئة...الخ) و يتضمن أيضًا الأجزاء
النباتية عديمة القيمة للمواد النباتية الخام في النبات (مثل السيقان).
15.3 تلوث:
وجود مواد غريبة في المنتج ( مثل شوائب، شعر، إفرازات، حشرات غير مهاجمة، تراب،
الآلات).
16.3 العيوب:
أي حبوب تختلف عن حبوب البن الأخضر.
17.3 عيوب الأولية:
العيوب التي تحتوي على حب بن أسود بالكامل، وحموضة كاملة، وقرن/كرز، وأحجار
كبيرة، وأحجار متوسطة، وأعواد كبيرة، وأعواد متوسطة، والمبين في الشكل الملحق (1).
18.3 عيوب الثانوية:
العيوب التي تحتوي على حب بن ذو غلاف ثمري (برشمان)، وقشر، ومكسور / متشقق،
وأضرار مصاب بالحشرات وأسود جزئي، وحموضة جزئية، وعائم، وصدف، وحجارة
صغيرة، وأعواد صغيرة، وأضرار الناتجة عن المياه، والمبين في الشكل الملحق (2).
4- التصنيف:
يتم تصنيف حبوب البن الأخضر إلى الدرجات التالية:
1.4 الدرجة الأولى:
يجب ألا يزيد عدد العيوب الكاملة في 300 جرام من حبوب البن عن 5 عيوب، و العيوب
الأولية غير مسموح بها، و لا يسمح حبات البن الغير الناضج، و يجب ألا يزيد النشاط المائي عن aw 0.70.
2.4 الدرجة الثانية:
يجب ألا يزيد عدد العيوب الكاملة في 300 جرام من حبوب البن عن 8 عيوب، و العيوب
الأولية مسموح بها، و يسمح أن يحتوي على عدد 3 حبات من البن الغير الناضج.
3.4 الدرجة الثالثة:
عدد العيوب الكاملة في 300 جرام من حبوب البن ما بين 9- 23 عيب، و يسمح بحد أقصى
عدد 5 حبات من البن الغير الناضج.
4.4 الدرجة الرابعة: عدد العيوب في 300 جرام من حبوب البن ما بين 24- 86.
4.5 عدد حالات حدوث العيوب يساوي عيبا كاملا كعيوب أولية أو عيوب ثانوية لمختلف الدرجات
كما هو مبين في الجداول التالية:
الجدول 1 - العيوب الأولية
الجدول (2) - العيوب الثانوية
5- المتطلبات:
يجب أن يتوافر في حب البن الأخضر المتطلبات التالية:
1.5 أن يكون محتفظًا بخواصه الطبيعية خاليًا من التزنخ أو أية روائح غريبة.
2.5 أن يكون متجانسًا في الحجم واللون.
3.5 ألا يسمح باستخدام الملونات الطبيعية أو الاصطناعية بغرض تغيير اللون الحقيقي أو إخفاء أحد العيوب.
4.5 ألا تزيد نسبة الرطوبة عن الوزن 13٪.
5.5 أن يتم إنتاجه طبقًا للمواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند (2.2).
6.5 ألا تزيد نسبة بقايًا المبيدات على الحدود المعتمدة الواردة في المواصفة القياسية الخليجية في البند (3.2).
7.5 ألا تزيد نسبة المعايير الميكروبيولوجية على الحدود المعتمدة الواردة في المواصفة القياسية الخليجية في البند (4.2).
8.5 ألا تزيد نسبة الملوثات والسموم في الأغذية على الحدود المعتمدة الواردة في المواصفة القياسية الخليجية في البند (5.2).
9.5 في حال كتابة تصنيف حب البن الأخضر على بطاقة المنتج يجب تقديم ما يثبت ذلك للجهات المعنية.
6- أخذ العينات:
يتم سحب عينات حب البن الأخضر الواردة في المواصفة القياسية الخليجية في البند (6.2) و (7.2).
7 - التعبئة والنقل والتخزين:
1.7 يعبأ البن الأخضر في عبوات مناسبة طبقا للمواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند (8.2).
2.7 ينقل المنتج المعبأ بطريقة تحفظه من التلوث.
3.7 يخزن المنتج المعبأ في مخازن نظيفة جيدة التهوية بعيدًا عن مصادر الحرارة والرطوبة والمواد الضارة، ويفضل ان تكون في عبوات أو أكياس داكنة اللون.
8- البيانات الإيضاحية:
مع عدم الإخلال بما جاء في المواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند (1.2)، يجب توضيح البيانات التالية على كل كيس أو عبوة:
1.8 اسم المنتج "حب بن أخضر".
2.8 اسم الصنف طبقا للبند رقم (3.1).
3.8 في حال كتابة درجة التصنيف يجب أن يكون طبقا للبند رقم (4).
ملحق 3 – نموذج إرشادي لتصنيف حب البن الأخضر(اختياري)
المصطلحات الفنية:
حب بن أخضر...............................................................Green Coffee bean
حب بن غير ناضج.................................................. Immature bean (quakers)
حب بن أسود.................................................................Black Coffee bean
حب بن ضامر.........................................................Malformed Coffee bean
حب بن حامض.........................................................................Sour bean
حب بن معطوب...........................................................Infected Coffee bean
حب بن مصاب بالحشرات.........................................Insect-Infected Coffee bean
حب بن مكسور................ .......... ............................... Broken Coffee bean
غلاف ثمري..........................................................................Parchment
قشور........................................................................................Husks
مادة غريبة........................................................................Foreign matter
أحياء دقيقة ممرضة...................................................Pathogenic microorganisms
مبيد حشري.............................................................................Pesticide
النشاط المائي ....................................................................... Water activity
الرطوبة................................................................................ Moisture
المراجع:
آخر تحديث : 31 مارس 2022
يمكنك تصفح البوابة عن طريق إعطاء أوامر صوتية بإستخدام المايكروفون
تحدث الان...
برجاء اعطاء الاوامر الصوتية من الخيارات التالية:
إخلاء المسؤولية : الترجمة إلى لغات أخرى يعتمد على ترجمة جوجل (Google)، وبالتالي فإن المركز الوطني للتنافسية غير مسؤول عن دقة المعلومات في اللغة الجديدة.