الدخول من خلال النفاذ الوطني الموحد
أهم أمراض الأسماك البحرية المدرجة في القوائم ذات العلاقة ومدى تواجدها في بيئات المملكة
متطلبات الأمن الحيوي لمستويات المخاطر المختلفة
المفارخ (تربية اليرقات)
الأغذية الحية
الأحياء المائية متاحة للإنتاج
وتاريخ المرض، واتجاه الوفيات)
الحصاد / الاستبعاد: بدء بروتوكول الطوارئ
إرسال بريد إلكتروني إلى جميع الجهات المعنية الداخلية والخارجية
2- معلومات المرض الوبائي
يقتصر الدخول على العاملين في الموقع وفريق الأمن الحيوي (وفريق الحصاد في حالة الحصاد الطارئ). التطهير (للمزارع) لجميع المركبات عند الخروج.
قرار الإدارة بالحصاد أو العلاج أو التخلص من الدفعة
• مشرف الأمن الحيوي – الإدارة العامة للثروة السمكية بوزارة البيئة والمياه والزراعة
• فريق الأمن الحيوي الداخلي
•فريق الإنتاج
3- الإعداد لإجراءات الطوارئ
• دليل الأمن الحيوي للأسماك (المعالجات الكيميائية الموصي بها)
• إجراءات التخلص من الأسماك النافقة
احتجاز النفايات المنصرفة حسب ما يوصى به قسم الأمن الحيوي
5-التحقق من كفاءة إجراءات الطوارئ
1. فحص المواد المطلوبة
• فريق الأمن الحيوي
تقدير الحالة
• إجراءات التخلص من الأحياء السمكية النافقة
2. تصريف مياه الأحواض
• إجراءات التخلص من الأحياء السمكية النافقة
3. إزالة الأحياء السمكية
• مدير وحدة الإنتاج
5. حركة الحاويات
• مدير صحة الأحياء المائية
• يجب التخلص من جميع المواد المستخدمة بشكل صحيح
• إجراءات التخلص من الأسماك النافقة
7. التجفيف والتطهير
(*) يجب ارتداء وسائل الحماية الشخصية الآمنة
مراقبة أمراض الأحياء السمكية في مرفق الحجر الصحي عند استقبالها
الحجر الصحي
** ملاحظة (يوجد صور يرجى النظر إلى الملف المرفق).
الملحق رقم "2" خريطة الأقمار الاصطناعية للمزارع السمكية في المملكة العربية السعودية
** ملاحظة (يوجد صور يرجى النظر إلى الملف المرفق)
الملحق رقم "3" إجراءات استيراد الأسماك الحية إلى المملكة العربية السعودية
أنواع الأسماك الحية المسموح باستيرادها إلى المملكة العربية السعودية لأغراض الاستزراع المائي
أيضاً فإن قوائم مسببات الأمراض السمكية التي سيتم الفحص لها هي تلك الصادرة عن المنظمة العالمية لصحة الحيوان (OIE)، و وزارة البيئة والمياه والزراعة، والتي ستقتصر على تلك الأنواع السمكية المسموح باستيرادها حالياً لأغراض الاستزراع المائي.
Marine Life Aquaculture
www.sask.com.au
Sask International Seafood
2. السي بريم (Gilthead Seabream, Sparus aurata)
Anyiou Andreou Street
Postal Code 3508, Limassol
3. السي باس الأوربي Dicentrarchus labrax) European Seabass,)
4. أمبر جاك (Amberjack, Siriola Dumerili and Seriola lalandi)
5. السي بريم الفضي (Silver Seabream, Sparidentex hasta)
6. أسماك البلطي (Tilapia, Oreochromis spp)
قائمة تدقيق الأمن الحيوي للتأهيل المسبق لموردي الأحياء السمكية
تدقيق مفارخ الأسماك للامتثال لمتطلبات الإدارة العامة للثروة السمكية بوزارة البيئة والمياه والزراعة لتصدير واستيراد الزريعة/والأطوار اليافعة
الملحق رقم 6 - إجراءات تحضير العينات للتشخيص
إجراءات تحضير العينة - التثبيت الرطب
الملحق رقم "11" إجراءات استئصال الأمراض والتطهير والعلاجات الموصي بها
الكلور
الأمونيوم الرباعي
بوفدين
اليود
الأشعة فوق البنفسجية
أشعة فوق البنفسجية
الملحق رقم "12" إدارة صحة وسلامة الأسماك – المعالجات باستخدام اللقاحات والمضادات الحيوية والفورمالين
المضادات الحيوية المسموح بها والمحظورة من قبل الإدارة العامة للثروة السمكية بوزارة البيئة والمياه والزراعة
الملحق رقم "13" أمراض الأسماك البحرية الرئيسية والوقاية منها والسيطرة عليها
الملحق رقم "14" مختبرات التشخيص المرجعية (الوطنية والدولية) لفحوصات أمراض الأسماك
Other laboratories:
61 – 352275000
alex.hyatt@csiro.au
njol@vet.dtu.dk
آخر تحديث : 06 مارس 2023
يمكنك تصفح البوابة عن طريق إعطاء أوامر صوتية بإستخدام المايكروفون
تحدث الان...
برجاء اعطاء الاوامر الصوتية من الخيارات التالية:
إخلاء المسؤولية : الترجمة إلى لغات أخرى يعتمد على ترجمة جوجل (Google)، وبالتالي فإن المركز الوطني للتنافسية غير مسؤول عن دقة المعلومات في اللغة الجديدة.