الدخول من خلال النفاذ الوطني الموحد
هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية هيئة إقليمية تضم في عضويتها أجهزة التقييس الوطنية في الدول الأعضاء، ومن مهام الهيئة إعداد المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية بواسطة لجان فنية متخصصة.
قرر/قررت مجلس الإدارة لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في اجتماعه رقـــــــــم (….) الذي عقد بتاريخ......./......./....... هـ، الموافق ......./..... /.......م تحديث اللائحة الفنية الخليجية رقم GSO 342 (الكيك) التي تم دراستها وتحديثها ضمن برنامج عمل اللجنة الفنية الخليجية رقم TC05 " اللجنة الفنية الخليجية للمواصفات الغذائية والزراعية" المدرجة في خطة المملكة العربية السعودية.
وقد اعتمدت هذه المواصفة كلائحة فنية خليجية في اجتماع مجلس الإدارة رقم (….)، الذي عقد بتاريخ / / هـ (/ /).
تختص هذه المواصفة القياسية بالكيك بأنواعه ولا تشمل مخاليط الكيك أو الكيك المعد لأغراض خاصة.
2.1 GSO 9 بطاقات المواد الغذائية المعبأة.
2.2 GSO 21 الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها
2.3 168 GSO "اشتراطات مخازن حفظ المواد الغذائية الجافة والمعبأة".
2.4 GSO 1694 القواعد العامة لصحة الغذاء.
2.5 GSO 22 طرق اختبار المواد الملونة المستخدمة في المواد الغذائية.
2.6 GSO 2055-1 الاشتراطات العامة للأغذية الحلال.
2.7 GSO 323 اشتراطات عامة لنقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة.
2.8 GSO150-1 فترات صلاحية المنتجات الغذائية – الجزء الأول: فترات الصلاحية الالزامية.
2.9 GSO 150-2 فترات صلاحية المنتجات الغذائية – الجزء الثاني: فترات الصلاحية الاختيارية.
2.10 GSO 795 طرق اختبار مضادات الأكسدة المسموح باستخدامها في المنتجات الغذائية.
2.11 GSO 2500 المواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية.
2.12 GSO 1016 المعايير المكروبيولوجية للسلع والمواد الغذائية.
2.13 GSO382 الحدود القصوى المسموح بها من بقايا مبيدات الآفات في المنتجات الزراعية والغذائية
2.14 GSO 998 طرق الكشف عن حدود المستويات الإشعاعية المسموح بها في المواد الغذائية.
2.15 GSO 193 الملوثات والسموم في الأغذية والأعلاف.
2.16 GSO 839 عبوات المواد الغذائية - الجزء الأول - اشتراطات عامة.
2.17 GSO 2276 الكشف عن دهن الخنزير في الأغذية.
2.18 GSO 707 المنكهات المسموح باستخدامها في المنتجات الغذائية.
2.19 GSO CAC GL 1 الارشادات العامة للادعاءات المضللة للأغذية.
2.20 GSO 2333 اشـتراطات الأغذية ذات للادعاءات التغـذوية والصحية.
2.21 GSO 2233 اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة.
2.22 GSO 1863 عبوات المواد الغذائية – الجزء الثاني: العبوات البلاستيكية – اشتراطات عامة.
23.2 GSO 168 اشتراطات مخازن حفظ المواد الغذائية الجافة والمعبأة.
24.2 GSO 2504 اشتراطات عامة لنقل الأغذية (غير المبردة والمجمدة).
2.25 GSO CXS 234 " الطرق الموصى بها للتحليل وأخذ العينات".
2.26 712 GSO " الحبوب ومنتجاتها –تقدير محتوى الرطوبة – (طريقة مرجعية)".
2.27 998 GSO "طرق الكشف عن حدود المستويات الإشعاعية المسموح بها في المواد الغذائية - الجزء الأول: التحليل الطيفي لأشعة جاما أسيزيوم 134 - سيزيوم 137".
28.2 GSO ISO 24333" الحبوب ومنتجات الحبوب- أخذ العينات".
29.2 GSO 341طرق اختبار الكيك.
1.3 كيك: منتج يجهز أساساً بخلط دقيق القمح والبيض والسكر. ويسمح بإضافة الدهن "غير الحيواني ما عدا دهن الحليب" والفاكهة ومسحوق الخبيز والماء وبعض المكونات الأخرى. ثم يخبز في فرن ذي درجة حرارة مناسبة ولمدة مناسبة.
يمكن تقسيم الكيك طبقاً لمكوناته الأساسية كما يلي:
كيك
كيك بالفاكهة
دقيق
سكر
بيض
مع أو بدون
دهن غير حيواني
فاكهة
يجب أن يتوافر في المنتج المتطلبات التالية:
5.1 أن يكون المنتج آمنًا وصالحًا للاستهلاك الآدمي.
5.2 أن يكون المنتج خاليًا من النكهات والروائح غير الطبيعية.
5.3 أن يكون المنتج خاليًا من الشوائب والمواد الغريبة أو الضارة أو السامة.
5.4 أن يكون المنتج خالياً من الحشرات الكاملة وأجزائها ويرقاتها ومن التلوث الفطري.
5.5 ألا تزيد حدود الملوثات والسموم على الحدود المعتمدة الواردة في المواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند رقم (15.2).
5.6 ان تكون الحدود المكروبيولوجية وفقاً في ورد بالبند رقم (12.2).
5.7 أن يكون المواد المضافة طبقا للمواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند رقم (15.2).
5.8 أن تكون المواد الخام المستخدمة مطابقة للمواصفات القياسية الخليجية الخاصة بكل منها.
5.9 أن يكون المنتج ذا لون وقوام ونكهة مميزة لنوع الكيك.
5.10 أن يكون المنتج خالياً من التزنخ ومن الطعم والرائحة غير المرغوب فيهما.
5.11 أن يكون المنتج خالياً خلواً تاماً من منتجات الخنزير أو مشتقاتها.
5.12 أن يكون المنتج خالياً من الدهون الحيوانية ما عدا دهن الحليب.
5.13 أن تتراوح نسبة الرطوبة في المنتج بين 15% و27%.
5.14 ألاّ تزيد نسبة حموضة المستخلص الدهني (كحمض أوليك) في المنتج النهائي على 1% ما عدا الكيك بالفاكهة 1.5% بالوزن.
5.15 ألاّ تزيد نسبة الرماد غير الذائب في الحمض في المنتج النهائي على 0.1% بالوزن.
17.5 يسمح بإضافة واحد أو أكثر من المواد التالية:
- فواكه (طازجة أو مجففة أو مجمدة).
- حليب ومنتجاته.
- شكولاتة أو مسحوق الكاكاو.
- مكسرات.
- جوز الهند المجفف.
- عسل النحل.
- توابل.
- ملح الطعام.
- نشا غذائي.
تجرى أخذ العينات طبقاً للمواصفات القياسية الخليجية الواردة في البند رقم (2.25)، (2.28).
1.8 التعبئة:
مع عدم الإخلال بما ورد في المواصفة الخليجية الواردة في البند رقم (16.2):
1.8.1 يجب عند التعبئة مراعاة ما يلي:
أن يعبأ المنتج في عبوات صحية نظيفة مناسبة لم يسبق استخدامها. وفي حالة الكيك المغطى يجب ألا تلتصق مادة الغطاء بالعبوة.
2.8 النقل والتخزين:
مع عدم الإخلال بالمواصفات القياسية الواردة في البند (8.2)، (30.2)، (31.2) يجب مراعاة نقل وتخزين المنتج في حاويات ومخازن جيدة التهوية وعند درجة حرارة مناسبة وفقا لطبيعة المنتج سواء كان مبرداُ أو في درجة حرارة لا تتجاوز 25o س وبعيداً عن أشعة الشمس المباشرة ومصادر التلوث.
1.2.8 أن تنقل العبوات في وسائل نقل نظيفة سليمة ألاّ تزيد درجة حرارة النقل على (25) ْ س بطريقة تحمي المنتج من أية تغيرات أو تلف أو تلوث.
2.2.8 أن تنقل العبوات بطريقة تحافظ عليها من التلف الميكانيكي والتلوث.
3.2.8 مع عدم الإخلال لمتطلبات المواصفة الخليجية الواردة في البند رقم (2.3). يجب أن يخزن المنتج في مخازن جيدة التهوية بعيداً عن مصادر الحرارة والرطوبة وألاّ تزيد درجة حرارة التخزين على (25) ْ س، وفي حالة الكيك المجمد يجب ألاّ تزيد درجة حرارة التخزين على (-18) ْ س.
مع عدم الإخلال بما جاء في المواصفات القياسية الخليجية الواردة في البنود (1.2)، (21.2)، (22.2) يجب أن يذكر على بطاقات العبوات البيانات التالية:
1.9 اسم المنتج " الكيك ".
حموضة المستخلص الدهني..................................... Acidity of extracted fat
عوامل خفق............................................................... Whipping agents
كيك.................................................................................... Cakes
كيك طازج........................................................ Fresh baked cakes
كيك مجمد........................................................... Frozen baked cakes
مخلوط كيك................................................................ Cakes mix
CXS 170: STANDARD FOR PEARL MILLET FLOUR.EAS 89: Millet flour — Specification.
CXS 170: STANDARD FOR PEARL MILLET FLOUR.
EAS 89: Millet flour — Specification.
آخر تحديث : 23 يوليو 2025
يمكنك تصفح البوابة عن طريق إعطاء أوامر صوتية بإستخدام المايكروفون
تحدث الان...
برجاء اعطاء الاوامر الصوتية من الخيارات التالية:
إخلاء المسؤولية : الترجمة إلى لغات أخرى يعتمد على ترجمة جوجل (Google)، وبالتالي فإن المركز الوطني للتنافسية غير مسؤول عن دقة المعلومات في اللغة الجديدة.