تسجيل الدخول
heroBackgroundImg

ProjTitle.icon 3. التعاريف

1.3              التجارة الإلكترونية:

المعاملات من بيع أو شراء للأطعمة المعبأة مسبقًا عبر شبكات الإنترنت.

2.3              المتاجر الإلكترونية:

المتاجر التي تبيع المنتجات الغذائية (عن بعد) كـ (المتاجر الإلكترونية لمراكز التموين المحلية، ووسائل التواصل الاجتماعي، والتطبيقات الإلكترونية ونحوها)

3.3               البيانات التغذوية:

            وصف توضيحي موجه للمستهلك للإعلام بالخصائص التغذوية الدالة على العناصر الغذائية والمعلومات التغذوية لغذاء ما. وتتكون البيانات الإيضاحية التغذوية من مكونين:

1.3.3           ايضاحات حول العنصر التغذوي وهو بيان موحد أو قائمة بالعناصر الغذائية التي يحتويها الغذاء.

2.3.3           معلومات تغذوية إضافية/ تكميلية.

4.3              الأغذية المعبأة مسبقاً:

                   أي عبوة فردية معدة مسبقاً ومعروضة للمستهلك النهائي سواء كانت هذه العبوات تحتوي على الغذاء بالكامل أو فقط جزءاً منه ، بطريقة لا يمكن فيها تغيير المحتويات دون فتح العبوة.

5.3              السعرات الحرارية:

                   هي وحدة قياس كمية الطاقة في الطعام، ويتم توضيح كمية الطاقة في الطعام عادة بعبارة سعر حراري أو كيلو سعر حراري.

6.3              السكريات:

                   جميع السكريات الأحادية والثنائية الموجودة في الغذاء.

7.3              السكريات المضافة:

                   السكريات التي يتم إضافتها أو تعبئتها أثناء معالجة الأطعمة، وتشمل السكريات (أحادية، وثنائية)، والسكريات من الشراب والعسل، والسكريات من عصير الفواكه أو الخضروات المركزة التي تزيد على ما يمكن توقعه من نفس الكمية من عصير الفواكه أو الخضار بنسبة 100٪ من نفس النوع.​

8.3              الألياف الغذائية:

                   الكربوهيدرات المركبة أو المعقدة المتكونة من 10-وحدات سكرية أو أكثر، غير القابلة للهضم بإنزيمات الأمعاء الدقيقة للإنسان والتي تتبع الفئات التالية:

8.3.1           الكربوهيدرات المركبة أو المعقدة الصالحة للأكل والمتواجدة طبيعياً بالغذاء.

8.3.2           الكربوهيدرات المركبة أو المعقدة التي تم استخراجها من الغذاء الخام بالطرق الفيزيائية أو الكيميائية أو عن طريق الانزيمات والتي تبين أن لها تأثير فسيولوجي ذو منفعة للصحة كما هو موضح في الدلائل العلمية المقبولة من الجهات المختصة.

8.3.3           الكربوهيدرات المركبة أو المعقدة المصنعة والتي تبين أن لها تأثير فسيولوجي ذو منفعة للصحة كما هو موضح في الدلائل العلمية المقبولة من الجهات المختصة.      

9.3              الدهون والزيوت:

                   هي مواد غذائية تتكون من غليسيريد الأحماض الدهنية وهي ذات أصل نباتي أو حيواني أو بحري وقد تحتوي على كميات قليلة من اللبيدات الأخرى مثل الفوسفاتيد، وعلى مكونات غير قابلة للتصبن وأحماض دهنية حرة موجودة بشكل طبيعي.

10.3            الأحماض الدهنية المتحولة:

                   جميع أيزومرات (نظائر) الأحماض الدهنية أحادية وعديدة عدم التشبع ذات الروابط الكربونية المزدوجة غير المقترنة يفصلها على الأقل مجموعة مثيلين واحدة.

11.3             المستهلك:

                    من يستهلك الغذاء بنفسه ولا يستخدمه لأي نشاط تجاري.

12.3            عند نقطة البيع:

                    اللحظة التي يقرر فيها المستهلكون إجراء أمر الشراء بغض النظرعن إجراء أمر دفع أم لا.

13.3            الصفحة الإلكترونية لمعلومات المنتج:

                    الصفحة الافتراضية على أي منصة رقمية تواجه المستهلك ، والتي تهدف إلى إتاحة المعلومات الخاصة بالمنتج لتسهيل نشاط التجارة الإلكترونية.

14.3            الحد الأدنى للصلاحية:

الفترة على سبيل المثال )بالساعات والأيام والأشهر وما إلى ذلك) بين نقطة التسليم وتاريخ إنتهاء الصلاحية.

15.3            عند نقطة التسليم:

          لحظة استلام المستهلكين للأغذية المعبأة.


من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك تقر باستخدام ملفات تعريف الارتباط سياسة الخصوصية